Alienum phaedrum torquatos nec eu, vis detraxit periculis ex, nihil expetendis in mei. Mei an pericula euripidis, hinc partem.
Omceo Udine: Viale Diaz, 30 - 33100 Udine - Tel. 0432 504122

CORSO FAD BLENDED ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

“ ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI”

Venerdì 28 ottobre 2016 – ore 19.00

Modalità FAD Blended

 

Requisito essenziale per la partecipazione alla modalità blended, è l’acquisizione delle nozioni PRIMA della fase in aula attraverso il Manuale scaricabile dal Sito

 

Segreteria Organizzativa

Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri Della Provincia di Udine

 

Via A. Diaz 30 – 33100 UDINE

 

0432 504122 info@omceoudine.it fax 0432 506150

 

Verranno accettate le prime 65 iscrizioni dal sito  http://udine.tecsisnet.it/ pervenute

NON SI ACCETTANO ALTRE MODALITA’ D’ISCRIZIONE

Accreditato per Medico Chirurgo (Area Interdisciplinare) e Odontoiatra

OBIETTIVO FORMATIVO: ” Epidemiologia – prevenzione e promozione della salute con acquisizione di nozioni tecnico-professionali”

 

Per il rilascio dei crediti formativi è OBBLIGATORIA la frequenza a tutte le ore del Convegno (100% delle ore)

 

MASSIMO RITARDO CONSENTITO: 15 minuti

 

Razionale:

Qualunque percorso diagnostico terapeutico deve essere fondato su principi di efficacia e appropriatezza a garanzia della salute dell’assistito e della collettività. A tali principi il Codice di Deontologia Medica dedica, nel capitolo relativo ai doveri e alle competenze del medico, l’art. 6 (qualità professionale e gestionale) e l’art. 13 (prescrizione a fini di prevenzione, diagnosi, cura e riabilitazione).

In modo particolare l’art. 6 ricorda testualmente che “il medico fonda l’esercizio delle proprie competenze tecnico-professionali sui principi di efficacia e di appropriatezza, aggiornandoli alle conoscenze scientifiche disponibili e mediante una costante verifica e revisione dei propri atti… omissis…” e l’art. 13 “… omissis. La prescrizione deve fondarsi sulle evidenze scientifiche disponibili, sull’uso ottimale delle risorse e sul rispetto dei principi di efficacia clinica, di sicurezza e di appropriatezza. Il medico tiene conto delle linee guida diagnostico-terapeutiche accreditate da fonti autorevoli e indipendenti quali raccomandazioni e ne valuta l’applicabilità al caso specifico… omissis…”

In questa ottica il Comitato Centrale della FNOMCeO ha voluto promuovere e sostenere la stesura di un documento, a cura delle principali società scientifiche di Allergologia e Immunologia Clinica (SIallergia alimentareIC, allergia alimentareITO e SIAIP), relativo a una patologia di grande attualità e diffusione: l’allergia alimentare (allergia alimentare).

Con questa prima iniziativa la FNOMCeO vuole anche inviare un messaggio di disponibilità a condividere con il Ministero della Salute, le Regioni e le Società Scientifiche qualunque progetto che miri a raggiungere obiettivi di appropriatezza, sicurezza e qualità delle cure a salvaguardia della salute del cittadino, della professionalità del medico e della sostenibilità del SSN.

 

PROGRAMMA

 

Ore 19.00  – Registrazione partecipanti e consegna materiale

 Ore 19.15 –  Perchè un documento sulle allergie e intolleranze alimentari: presentazione del Corso

 Ore 19.30 –  Le reazioni avverse ed alimenti, come orientarsi.

 Ore 20.00 –  Allergia alimentare, Malattia Celiaca

 Ore 20.30 –  Sensibilità al glutine non allergica non celiaca

 Ore 20.45    Altre reazioni avverse immunomediate: quadri particolari

 Ore 21.00    Tecnologie alimentari e reazioni avverse ad alimenti

 Ore 21.30    Intolleranze alimentari

 Ore 21.45    Test complementari e alternativi

 Ore 22.00 – Compilazione scheda gradimento e chiusura lavori

 

Dott. Claudio Lucas

Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Trieste, Specialista in Scienze dell’Alimentazione. Già Dirigente Medico SOC Medicina Interna 2 dell’Azienda Ospedaliero Universitaria di Udine, si è prevalentemente occupato di Nutrizione Clinica

Dott. Marco De Carli

Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Trieste, Specialista in Allergologia e Immunologia Clinica. Dirigente Medico SOC Medicina Interna 2 dell’Azienda Ospedaliero Universitaria di Udine, si occupa prevalentemente di Immunodeficienze

 Segreteria Organizzativa

Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri Della Provincia di Udine

Via A. Diaz 30 – 33100 UDINE

0432 504122 info@omceoudine.it fax 0432 506150

Verranno accettate le prime 65 iscrizioni dal sito  http://udine.tecsisnet.it/ pervenute

NON SI ACCETTANO ALTRE MODALITA’ D’ISCRIZIONE

Accreditato per Medico Chirurgo (Area Interdisciplinare) e Odontoiatra

OBIETTIVO FORMATIVO: ” Epidemiologia – prevenzione e promozione della salute con acquisizione di nozioni tecnico-professionali”

 

Per il rilascio dei crediti formativi è OBBLIGATORIA la frequenza a tutte le ore del Convegno (100% delle ore)

MASSIMO RITARDO CONSENTITO: 15 minuti

File allegati:

dossier_Allergie_alimentari_def.docx